01952nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501680007926000160024730000100026350002070027352010550048065000150153565000100155065000290156065000180158965000170160765300200162465300190164465300280166365300190169121568062023-09-20 2023 bl uuuu m 00u1 u #d1 aPIMENTA, L. B. aResposta a doses de nitrogênio e a eficiência do uso de microrganismos benéficos e do clorofilômetro no desempenho agronômico do arroz.h[electronic resource] a2023.c2023 a63 f. aTese (Doutorado em Agronomia) - Escola de Agronomia, Universidade Federal de Goiás, Goiânia. Orientadora: Marta Cristina Corsi de Filippi, CNPAF; Coorientadora: Mellissa Ananias Soler da Silva, CNPAF. aO arroz se destaca entre as culturas agrícolas por ser base alimentar de grande parte da população e por apresentar relevante importância econômica, social e ambiental. No Brasil, um aumento de produtividade nessa cultura vem sendo percebido nas últimas décadas, isso graças ao desenvolvimento de cultivares com maior potencial produtivo e também o uso de insumos, como fertilizantes minerais e defensivos agrícolas. O desenvolvimento de ferramentas que permitem manejar adequadamente a adubação nitrogenada, como o Índice de Suficiência de Nitrogênio (ISN), associada ao uso de rizobactérias promotoras do crescimento de plantas (RPCP), podem contribuir para o aumento da produtividade e rentabilidade da cultura do arroz, por meio da redução do uso de fertilizantes minerais e ainda contribuir para menor emissão de gases de efeito estufa. O objetivo da pesquisa foi determinar a resposta a doses de nitrogênio e a eficiência do uso de microrganismos benéficos e do clorofilômetro no desempenho agronômico do arroz irrigado. aAdubação aArroz aFertilizante Nitrogenado aMicrorganismo aOryza Sativa aClorofilômetro aCoinoculação aEficiência agronômica aRizobactérias