01603nam a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000160006024500820007626000620015830000090022049000680022950000480029752007120034565000150105765000120107265000230108465000220110765300240112965300260115365300370117970000170121670000160123370000200124970000220126970000220129121566602023-09-14 2023 bl uuuu u0uu1 u #d1 aLIMA, J. R. aObtenção de concentrado proteico de feijão-carioca.h[electronic resource] aRio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentosc2023 a5 p. a(Embrapa Agroindústria de Alimentos. Comunicado Técnico, 250) aNa publicação: Caroline Grassi Mellinger. aEm torno de 66% da produção de feijões no Brasil é de feijão-carioca (Phaseolus vulgaris), fazendo com que este seja uma matéria prima com potencial para obtenção de proteínas vegetais concentradas. Neste Comunicado Técnico estão apresentadas, em detalhes, as condições de extração alcalina e de precipitação ácida para obtenção de concentrado proteico de feijão-carioca, por via úmida. O concentrado obtido foi seco em spray dryer e apresentou 76% de proteínas (bs) e rendimento em massa de aproximadamente 11%. Dessa forma, a obtenção de concentrado proteico a partir do feijão carioca é uma possibilidade de ofertar um ingrediente alternativo ao mercado de proteínas vegetais. aExtração aFeijão aPhaseolus Vulgaris aProteína Vegetal aExtração alcalina aPrecipitação ácida aProteínas vegetais alternativas1 aSILVA, C. M.1 aFELBERG, I.1 aGALDEANO, M. C.1 aAZEVEDO, T. de L.1 aFREITAS, S. C. de