01947naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001902400510006010000200011124501480013126000090027952011240028865000220141265000250143465000130145965300170147265300290148970000190151870000250153770000190156270000190158170000190160077300740161921565602023-09-11 2023 bl uuuu u00u1 u #d7 ahttp://doi.org/10.55905/rdelosv16.n46-0102DOI1 aSISTE, D. A. B. aSistematização do redesenho das pastagens em áreas montanhosas nas unidades familiares em transição agroecológica.h[electronic resource] c2023 aEste estudo foi desenvolvido em Divino, município da Zona da Mata de Minas Gerais, num bioma de Mata Atlântica. A atividade principal nas unidades familiares é a cafeicultura, mas a pecuária também assume um papel de relevância nos sistemas produtivos, com criação e manejo do rebanho bovino feito basicamente a pasto, na maior parte do tempo. A metodologia utilizada foi a pesquisa-ação e objetivou caracterizar seis unidades familiares e sistematizar o processo de marcação dos piquetes das pastagens, com participação dos/das agricultores/as, técnicos/as e pesquisadores/as, sob a perspectiva da agroecologia, priorizando a conservação do solo e da água, e fomentando a diversidade de plantas. Numa das unidades familiares foram introduzidas 470 mudas de cratília (Cratylia argentea), leguminosa nativa do Brasil, e monitoradas o crescimento na pastagem de Urochloa decumbens e Urochloa brizantha cv marandu para alimentação animal. Na sistematização da participação dos agricultores percebeu-se a intervenção ativa deles através das suas ações para reverter a degradação da pastagem. aCratylia argentea aAgricultura Familiar aPastagem aAgroecologia aDegradação da pastagem1 aBIGARDI, L. R.1 aMATRANGOLO, W. J. R.1 aCARDOSO, I. M.1 aRAMIREZ, M. A.1 aLANA, A. M. Q. tDELOS: Desarrollo Local Sosteniblegv. 16, n. 46, p. 2106-2126, 2023.