01760nam a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000160006024500700007626000620014630000100020849000590021852009490027765000220122665000210124865000140126965000160128365000220129965000180132165000300133965000220136965000270139165300230141865300250144170000160146621564112023-09-28 2023 bl uuuu u0uu1 u #d1 aLIMA, J. R. aDesenvolvimento de hambúrgueres vegetais.h[electronic resource] aRio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentosc2023 a18 p. a(Embrapa Agroindústria de Alimentos. Documentos,147). aExiste um público crescente e demandante de opções de ingredientes, produtos e fontes proteicas vegetais tanto no Brasil, como no mundo. A categoria de produtos substitutos da proteína animal não é nova no Brasil, mas estava muito focada no consumidor vegano e vegetariano, sem a preocupação de similaridade aos produtos de origem animal. Hambúrgueres vegetais que simulam as características sensoriais dos hambúrgueres cárneos, também conhecidos como análogos vegetais ou alternativas plant-based, são produtos mais recentes. As grandes indústrias mundiais já vêm investindo na criação de linhas especificas de hambúrgueres para atender a esse novo mercado. Nesta publicação são descritos os principais ingredientes utilizados na elaboração de hambúrgueres vegetais análogos aos de origem animal, categorizados por sua função na formulação, bem como as principais etapas para processamento destes hambúrgueres. aPlant-based foods aAlimento Vegetal aHamburger aIngrediente aNutrição Humana aProcessamento aProduto de Origem Vegetal aProteína Vegetal aTecnologia de Alimento aAnálogos vegetais aSubstitutos de carne1 aFELBERG, I.