02174nam a2200133 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024502050008026000160028550002030030152015200050465000160202421563752023-09-04 2023 bl uuuu m 00u1 u #d1 aSILVA, F. T. S. aExtração de antocianinas da batata-doce roxa (Ipomoea batatas) por métodos convencional e emergentes para desenvolvimento de corantes bioativos e aplicação em bala de goma.h[electronic resource] a2023.c2023 aDissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Pelotas, 2023. Comitê de Orientação: Leonardo Nora, Adriana Dillenburg Meinhart, Márcia Vizzotto (CPACT). aAditivos alimentares são definidos como substâncias dotadas ou não de valor nutritivo, adicionados intencionalmente a alimentos e bebidas durante sua preparação com a finalidade de obter um efeito técnico específico nos memos, um dos principais aditivos que auxiliam na atração ou inibição no processo de compra de alimentos são os corantes. A batata-doce roxa (Ipomoea batatas), raiz tuberosa rica em antocianinas pigmento hidrossolúvel também presente em inúmeras outras matrizes vegetais, além de outros compostos bioativos, a batata-doce roxa, é considerada fonte de carboidratos, minerais e vitaminas. Neste estudo realizou-se avaliação físico-química da matéria-prima, investigou-se a eficiência de extração de antocianinas da batata-doce roxa usando extração convencional, extração enzimática e extração por solventes eutéticos. Também foram avaliados os efeitos do método de extração com melhor eficiência na atividade antioxidante, compostos fenólicos totais e carotenoides através de analises dos mesmos nos extratos obtidos. O pH do extrato com maior concentração de antocianinas obtido a partir da extração convencional utilizando etanol acidificado, foi modificado para obtenção de extratos com o máximo de cores variadas. A fim de constatar a eficiência dos extratos em diferentes pH, foram elaboradas balas de goma. Foram realizadas análises de cor nos extratos com diferentes pH e nas balas. Uma antocianina foi identificada na análise por HPLC-DAD. aBatata Doce