01882nam a2200157 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501220008326001830020552012440038865000160163265000220164865300240167070000300169421558572023-08-11 2023 bl uuuu u00u1 u #d1 aSILVA, C. C. R. F. aFormas de aplicação de inoculantes e sua influência sobre a produtividade do feijão-caupi.h[electronic resource] aIn: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA MEIO-NORTE, 8., 2022, Teresina, PI. Anais... Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2023. p. 49-52. (Embrapa Meio-Norte. Documentosc2023 aO feijão-caupi é uma planta considerada altamente exigente em qualidade e fertilidade de solo, em virtude de ter ciclo curto e raízes, em sua maioria, superficiais. Apresenta a capacidade de estabelecer simbiose com bactérias do gênero Rhizobium, porém a prática de inoculação nessa cultura ainda é pouco utilizada devido à inabitual adoção dessa tecnologia e a ineficiente divulgação de informações sobre a melhor forma de aplicação do inoculante. Objetivou-se com este trabalho comparar, por meio de revisão bibliográfica, duas formas de aplicação do inoculante (via semente e via sulco de semeadura) e sua influência sobre os componentes de produção e de nodulação na cultura do feijão-caupi, utilizando-se os seguintes termos de busca: ?inoculação via semente?, ?inoculação via sulco de semeadura? e ?inoculação em feijão-caupi?, e barreira temporal de 12 anos na seleção dos artigos. Os resultados encontrados na literatura demonstraram que a aplicação de inoculante via sulco tem potencial para incremento em produtividade. Conclui-se que é necessário realizar mais experimentos, avaliando-se a prática da inoculação via semente e via sulco de semeadura em ambiente controlado e em campo. aNitrogênio aVigna Unguiculata aInsumos biológicos1 aALCANTARA, R. M. C. M. de