02823nam a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000270007424500950010126000720019630000100026849000620027850000250034052019550036565000150232065000130233565000220234865000220237065000190239265000120241165000090242365000180243265000200245065000140247065300180248470000190250221557612023-08-08 2016 bl uuuu 00u1 u #d a1678-197X1 aSILVA JUNIOR, J. F. da aSistema de produção de mangaba para a Região Nordeste do Brasil.h[electronic resource] aBrasília, DF: Embrapa; Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeirosc2016 a74 p. a(Embrapa Tabuleiros Costeiros. Sistema de produção, 4). aVersão eletrônica. aA mangabeira (Hancornia speciosa Gomes) é uma espécie frutífera de distribuição ampla, com ocorrência nos Tabuleiros Costeiros, Baixada Litorânea e Cerrados do Brasil. No Nordeste, desempenha um importante papel econômico, social e cultural para as populações do litoral da região. A produção de mangaba é proveniente quase que totalmente do extrativismo, praticado por populações tradicionais constituídas, em sua maioria, por mulheres, autodenominadas ?catadoras de mangaba?. As áreas cultivadas têm crescido nos últimos anos na região, bem como no Centro-Oeste, e a mangaba tem alcançado elevados preços no mercado de frutas in natura e na agroindústria. A demanda por sua polpa congelada, sucos e sorvetes vem aumentando em todo o país, com destaque para o Nordeste, mas também nos estados de Minas Gerais, Goiás e Tocantins. A fruta possui sabor e aroma singulares, e boas quantidades de vitamina C e ferro, o que lhe garante um lugar entre os alimentos com qualidades nutracêuticas. Para esta publicação, foram reunidos alguns dos maiores especialistas do país em suas áreas de atuação e com experiência na cultura da mangaba nos estados de Sergipe, Pernambuco, Paraíba, Alagoas, Rio Grande do Norte, Bahia, Pará e na região do Planalto Central do Brasil. A participação direta da iniciativa privada, sobretudo na industrialização, permitiu que o sistema de produção também fosse validado por esse importante segmento. Com isso, a Embrapa e instituições parceiras disponibilizam aos atores e aos diversos constituintes da cadeia produtiva da mangaba, informações atualizadas para a produção da fruta no Nordeste do Brasil, reunindo as tecnologias geradas e adaptadas disponíveis para a cultura nessa região. Na medida do possível, procurou-se, também, abordar técnicas de manejo relacionadas à produção extrativista, tendo em vista o predomínio desse sistema na produção de mangaba. aAdubação aColheita aComercialização aDoença de Planta aManejo do Solo aMangaba aMuda aPós-Colheita aPraga de Planta aVariedade aSocioeconomia1 aLEDO, A. da S.