02562naa a2200397 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024500660007926000090014550000880015452014080024265000180165065000160166865000090168465000190169365000150171265000150172765000180174265300300176065300250179065300080181565300230182365300220184665300270186865300220189565300210191770000190193870000190195770000190197670000220199570000190201770000190203670000200205577300890207511155752018-08-20 2005 bl uuuu u00u1 u #d1 aCARRIJO, A. S. aAlho em pó na alimentação alternativa de frangos de corte. c2005 aTítulo em inglês: Powdered garlic in the alternative feeding of broiler chickens. aO objetivo deste trabalho foi estudar o efeito da inclusão de alho em pó (Allium sativum) em rações para frangos, sobre desempenho, rendimento de carcaça e partes, peso de órgãos, níveis de colesterol e triacilgliceróis sangüíneos, e morfometria intestinal. Foram utilizados 720 pintainhos machos Cobb, com um dia de idade, distribuídos em blocos casualizados com seis tratamentos: ração sem promotor de crescimento (PC), sem anticoccidiano (AC) e com 0,00, 0,25, 0,50, 0,75 e 1,00% de alho; e ração com PC+AC, com quatro repetições de 30 aves cada. Peso, ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar e mortalidade foram obtidos aos 21 e 42 dias de idade. Aos 42 dias de idade foram abatidas 20 aves por tratamento para determinação do rendimento de carcaça e 4 aves para avaliação do peso de órgãos e morfometria intestinal. Sangue de 8 aves por tratamento foi colhido para determinação de colesterol e triacilgliceróis. Em aves alimentadas até 42 dias de idade com ração sem promotor de crescimento e anticoccidiano, a inclusão de até 1,00% de alho em pó beneficiou a conversão alimentar e não alterou o rendimento de carcaça e partes, peso relativo dos órgãos, mucosa intestinal, nem os níveis séricos de colesterol e triacilgliceróis. O alho não substitui com eficiência o antibiótico usado como promotor de crescimento em rações de frangos. acarcass yield acholesterol aAlho aAllium Sativum aColesterol aNutrição aProcessamento aAlimentação alternativa aAlimentação animal aAve anutrição de aves apoultry nutrition arendimento de carcaça atriacilgliceróis atriacilglycerols1 aMADEIRA, L. A.1 aSARTORI, J. R.1 aPEZZATO, A. C.1 aGONÇALVES, J. C.1 aCRUZ, V. C. da1 aKUIBIDA, K. V.1 aPINHEIRO, D. F. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 40, n. 7, p. 673-679, jul. 2005