02101naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001902400530006010000230011324501410013626000090027752012170028665000160150365000220151965300220154165300250156365300220158865300150161065300330162570000230165870000250168170000180170670000190172477300920174321553182023-07-26 2022 bl uuuu u00u1 u #d7 ahttps://doi.org/10.37118/ijdr.25880.12.20222DOI1 aFERREIRA, T. A. A. aConservação in vitro através da micropropação de Conobea Scoparioides (Cham. & Schltdl.) Benth. (pataqueira)h[electronic resource] c2022 aA Conobea scoparioides conhecida como pataqueira é usada no preparo de banhos aromáticos, mas estudos relatam que essa espécie possui aplicações diversas como o tratamento de doenças como a beribéri, além do potencial antileishmaniose. O objetivo do presente trabalho foi desenvolver um protocolo de conservação in vitro, para a pataqueira, baseado no crescimento lento. Foram utilizados três diferentes concentrações de meio de cultura: MS completo, ½ de MS e ¼ MS. A temperatura de 18 ± 1°C foi testada com três diferentes níveis de irradiâncias de luz LED branca: 35, 45 e 75 μmol.m-2.s-1. A temperatura de 25 ± 1°C foi testada com a irradiância de luz fluorescente branca fria de 25 μmol.m- 2.s-1. Na temperatura de 18 ± 1°C, a sobrevivência foi de 0% e na temperatura de 25 ± 1°C, a sobrevivência foi acima de 50% nos tratamentos contendo as três concentrações do meio MS nos 4 meses de avaliação. O tratamento de ¼ MS obteve maiores médias, com diferença estatística (p≤ 0,05), na altura e brotações. Conclui-se que a pataqueira é intolerante a temperaturas mais baixas e que a redução de sais no meio de cultura estimula seu crescimento in vitro. aGermoplasma aRecurso Genético aBaixa temperatura aConobea scoparioides aCrescimento lento aPataqueira aRecursos genéticos vegetais1 aSILVA, A. C. B. da1 aSANTOS, M. C. A. dos1 aGUEDES, A. S.1 aLAMEIRA, O. A. tInternational Journal of Development Researchgv. 12, n. 12, p. 60828-60831, Dec. 2022.