02257naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000260006024500810008626000090016752014620017665000130163865000130165165000240166465000350168865000170172365000110174065300570175165300400180865300090184870000190185770000230187670000220189977300700192121549672023-07-17 2005 bl uuuu u00u1 u #d1 aMOURA, M. da C. C. L. aReação de acessos de Cucurbita sp. ao Zucchini yellow mosaic virus (ZYMV). c2005 aCucurbita moschata pode ser infectada por várias espécies de vírus, dentre os quais se destacam os pertencentes à família Potyviridae. No presente estudo avaliou-se os acessos de abóbora pertencentes às coleções dos Banco de Germoplasma de Hortaliças da UFV e Banco Ativo de Germoplasma de Cucurbitáceas da Embrapa Semi-Árido, visando identificar fontes de resistência ao potyvírus Zucchini yellow mosaic virus (ZYMV). Dos 100 acessos de abóbora avaliados, 61 pertencem ao BAG-Embrapa Semi-Árido, 37 ao BGH-UFV e dois à empresa de sementes Sakata Seed Sudamerica. Quatro plantas de cada acesso foram inoculadas com o ZYMV, em telado, na fase cotiledonar, antes do aparecimento da primeira folha verdadeira, e reinoculadas dois dias depois. As plan- tas que persistiram sem sintomas, por até 30 dias após a primeira inoculação, foram avaliadas para a presença do ZYMV por ELISA indireto. Dentre os acessos avaliados, três (BGH-1934, BGH-1937 e BGH-1943) foram imunes ao ZYMV quando inoculados na época mais quente do ano. Os acessos suscetíveis apresentaram sintomas 10 a 15 dias após a primeira inoculação, nas duas épocas estudadas (janeiro e julho). Os genótipos resistentes permaneceram sem sintomas até o final da avaliação e a concentração viral foi baixa. Os acessos BGH-1934, BGH-1937 e BGH-1943 poderão ser utilizados em programas de melhoramento que visem incorporar resistência ao ZYMV em cultivares comerciais aPumpkins aAbóbora aCucúrbita Moschata aMelhoramento Genético Vegetal aResistência aVírus aBanco Ativo de Cucurbitáceas da Embrapa Semi-Árido aBanco de Germoplasma de Hortaliças aZYMV1 aZERBINI, F. M.1 aSILVA, D. J. H. da1 aQUEIROZ, M. A. de tHorticultura Brasileiragv. 23, n. 2, p. 206-210, abr./jun. 2005.