01971nam a2200157 a 450000100080000000500110000800800410001910000260006024501000008626000830018630000150026952014790028465000120176370000180177570000200179321544132024-03-18 2023 bl uuuu u0uu1 u #d1 aVASCONCELOS, J. A. R. aBoas práticas agrícolas na cultura da mandioca no Estado do Tocantins.h[electronic resource] aPalmas, TO: Secretaria da Agricultura e Pecuária do Estado do Tocantinsc2023 a22 p.cil. aApresentação A cultura da mandioca, mais especificamente suas raízes tuberosas, é uma das mais importantes fontes de calorias para a maioria da população dos países tropicais da África, Américas e Ásia. Além da sua importância como componente da alimentação humana, a mandioca também tem papel de destaque na alimentação animal. Adicionalmente, suas raízes tuberosas, ricas em amido, são utilizadas como matéria prima no processamento de inúmeros produtos industriais. O cultivo da mandioca é praticado principalmente por pequenos produtores familiares que utilizam pouca ou nenhuma tecnologia moderna em seus sistemas de produção. Esta publicação foi elaborada com o objetivo de orientar, os produtores de mandioca do estado do Tocantins, principalmente os pequenos produtores familiares, quanto à utilização das práticas culturais necessárias para o cultivo, produção e processamento da mandioca. Contendo informação sobre escolha e preparo do solo, cultivares, seleção das hastes, preparo da maniva semente, sistemas e densidade de plantio, correção do solo e adubação, manejo do mato e conservação do solo, necessidades hídricas, manejo integrado de problemas fitossanitários e colheita, espera-se que essa publicação contribua de maneira significativa para o aumento da produção e da produtividade da mandioca do Estado do Tocantins, com consequente aumento na renda e melhoria na qualidade de vida dos produtores rurais aCassava1 aSIMÃO, A. H.1 aMATOS, A. P. de