02566naa a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001902400520006010000250011224501090013726000090024652015470025565000150180265000120181765000100182965000110183965300180185070000250186870000200189370000190191370000250193270000210195770000200197870000290199870000230202777302260205021536882024-01-23 2023 bl uuuu u00u1 u #d7 ahttps://doi.org/10.56238/tecavanaborda-0282DOI1 aFOGACA, F. H. dos S. aMétodo multianalitos para determinação da bioacumulação e bioacessibilidade.h[electronic resource] c2023 aAnualmente, o meio ambiente recebe uma elevada carga de contaminantes químicos que podem ser dispersar ou bioacumular atraves da cadeia trófica dos ecossistemas. Em casos de acidentes com o derramamento de óleo bruto de petróleo, os efeitos são agudos e crônicos e podem ser medidos antes, durante e após a presença da mancha de óleo. Em 2019, inúmeras praias do litoral brasileiro receberam manchas de óleos, ainda de origem desconhecida. Para avaliar se a presença desse produto poderia contaminar o ambiente e seus organismos vivos, o governo financiou inúmeras pesquisas a fim de obter dados importantes e confiáveis sobre o nível de contaminação e seus riscos associados. Nossa equipe monitorou o efeito do óleo nas espécies marinhas durante (agosto de 2019) e após (setembro de 2021) o acidente. Para isso, avaliou a ocorrência de HPAs em amostras de pescado (moluscos, crustáceos e peixes) oriundas da região do Delta do Rio Parnaíba utilizando um método multianalitos desenvolvido para analise de sardinhas. O método foi eficiente na determinação de 35 HPAs em amostras de mariscos, 25 HPAS em tainhas e 12 HPAs em caranguejos. Os níveis encontrados foram baixos e não representam risco associado ao consumo dessas espécies. Recomenda-se o uso desse método multianalitos para tornar as análises mais rápidas, eficientes e menos onerosas, que possam subsidiar o monitoramento da presença de HPAs em pescado após acidentes como o ocorrido em 2019, ou mesmo em áreas com elevada poluição ambiental. aCaranguejo aMarisco aRisco aTainha aContaminantes1 aMELO, P. T. DA SILVA1 aRAMOS, L. R. V.1 aMASSONE, C. G.1 aRIBEIRO, A. P. de O.1 aGOMES, F. dos S.1 aBORGUINI, R. G.1 aSOUZA, T. M. S. F. I. DE1 aCARREIRA, R. DA S. tIn: Tecnologia avançadas e suas abordagens: método multianalitos para determinação da bioacumulação e bioacessibilidade de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos em pescado. Seven Editora, 2023. Cap. 28, p. 1-12.