02062naa a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006002400550007410000200012924501520014926000090030152011520031065000170146265000170147965000180149665000180151465000220153265000250155465000190157965000260159865000120162465000250163665300140166170000230167577300740169821536422023-05-12 2023 bl uuuu u00u1 u #d a2382-42207 ahttps://doi.org/10.16925/2382-4220.2023.01.082DOI1 aSOUSA, D. N. de aA contribuição do cooperativismo para inclusão produtiva de agricultores familiaresbestudo de caso no Tocantins, Brasil.h[electronic resource] c2023 aO cooperativismo é uma alternativa viável para potencializar a inclusão produtiva de agricultores familiares ao proporcionar inovação na produção, distribuição e comercialização em mercados. O objetivo deste estudo é analisar a percepção de mediadores sociais quanto à contribuição do cooperativismo para a inclusão produtiva de agricultores familiares no estado do Tocantins. Para tal, utilizou-se de duas técnicas de coleta de dados: análise documental e entrevistas semiestruturadas. Conclui-se que a filiação de agricultores familiares em um empreendimento cooperativo possibilita lograr melhores resultados do que se alcançaria individualmente, adquirindo mais condições de serem incluídos produtivamente ao acessarem mercados, políticas públicas e serviços de extensão rural. Isto vai de encontro com a ideia de inclusão produtiva voltada para a produção de novidades, em que o destaque está na rede sociotécnica do cooperativismo ao propiciar ações de sustentabilidade ambiental, potencializar laços de reciprocidade entre os cooperados e promover o surgimento de novidades técnicas e organizacionais. aCooperatives aFamily farms aOrganizations aPublic policy aRural development aAgricultura Familiar aCooperativismo aDesenvolvimento Rural aMercado aPolíticas Públicas aTocantins1 aJESUS, M. E. R. de tCooperativismo & Desarrollogv. 31, n. 125, p. 1-21, enero-abr. 2023.