01410nam a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501510008226002400023352006170047365300240109065300230111465300230113770000230116070000250118370000200120821534802023-12-11 2022 bl uuuu u00u1 u #d1 aCAVALCANTE, A. P. aRepostas fisiológicas da cultura da soja sob condições de calagem e gessagem em áreas de abertura no Cerrado Piauiense.h[electronic resource] aIn: REUNIÃO NORDESTINA DE CIÊNCIA DO SOLO, 7.; WORKSHOP DE TECNOLOGIAS DE INSUMOS AGRÍCOLAS, 1., 2022, Mossoró, RN. Saúde do Solo, Sustentabilidade e Avanços na Agricultura do Nordeste - Anais. Mossoró: SBCS, 2022. p. 195.c2022 aO Cerrado piauiense é reconhecido como uma região produtora de grãos, consolidada a nível nacional e possui áreas de abertura legal para o cultivo de grãos. Uma das práticas utilizadas para sanar as limitações dos solos com baixa fertilidade e alta concentração de Al é a calagem e a gessagem, sendo que o calcário e o gesso podem influenciar no metabolismo da soja devido ao fornecimento de Ca, Mg e S, e a diminuição do Al e elevação de pH do solo. Assim, objetivou-se avaliar as respostas fisiológicas da soja em função de doses de calcário e gesso em áreas abertas no Cerrado piauiense. aAtributos químicos aDinâmica de íons aFisiologia da soja1 aOLIVEIRA, D. B. de1 aLACERDA, J. J. de J.1 aSOUZA, H. A. de