01722nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024501620008426000160024630000110026250001320027352010260040565000100143165000230144165000240146465000140148865300260150221530752023-04-13 2019 bl uuuu m 00u1 u #d1 aBRITO, V. H. dos S. aAraruta (Maranta arundinacea L.) como cultivo sustentávelbaspectos fitotécnicos, morfogenéticos, metabolômicos e agroalimentares.h[electronic resource] a2019.c2019 a387 f. aTese (Doutorado em Ciências Ambientais e Sustentabilidade Agropecuária) - Universidade Católica Dom Bosco, Campo Grande, MS. aPela importância nacional do cultivo de espécies amiláceas destinadas às agroindústrias e a problemática que o setor apresenta há anos, devido à falta de sustentabilidade, foi selecionado como tema o desenvolvimento de investigações voltadas à valorização da cultura da araruta (Maranta arundinacea L.), como forma de estimular o desenvolvimento rural sustentável. A araruta é uma cultura neotropical, com amido apreciado no mercado internacional devido a sua qualidade como ingrediente alimentar. Este amido produz uma pasta de maior claridade, leveza e digestibilidade, portanto, recomendado para confeitaria fina, cremes e molhos industriais, podendo competir com os amidos modificados comerciais. A escassez de amido de araruta no mercado implica um aumento de preços e favorece a ocorrência de fraude, por substituição pelo amido de mandioca comercial. Além disso, faltam trabalhos temáticos sobre os aspectos fitotécnicos, genéticos, metabolômicos/quimiossistático e a qualidade do produto. aAmido aBiologia Molecular aBioquímica Vegetal aFenologia aQualidade de Alimento