01601nam a2200169 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024501410008426000160022530000110024150001400025252009720039265000190136465300210138365300270140421530732023-04-11 2015 bl uuuu m 00u1 u #d1 aBRITO, V. H. dos S. aInovação em processamento de amido de mandioca como ferramenta para a sustentabilidade do setor agroindustrial.h[electronic resource] a2015.c2015 a159 f. aDissertação (Mestrado em Ciências Ambientais e Sustentabilidade Agropecuária) - Universidade Católica Dom Bosco, Campo Grande, MS. aPela importância nacional da mandiocultura destinada a agroindústrias, foi selecionado como tema da pesquisa o desenvolvimento ou melhoria de processos e produtos de amido de mandioca como forma de estimular o desenvolvimento sustentável rural. O polvilho azedo foi o produto selecionado, pois nos últimos anos houve um crescimento de seu consumo, principalmente em formulações de pães de queijo e comercialização em redes de fast food. Esse produto apresenta propriedade de expansão sem uso de agente levedante ou extrusor e é tecnicamente restrito ao amido de mandioca, com o qual se obtém os melhores resultados. O polvilho azedo tradicional é um amido modificado obtido de forma empírica, por processo combinado, dificultando a padronização entre lotes, além de permitir elevada contaminação. A pesquisa destacou a importância da reação do ácido lático com o amido sob radiação ultravioleta, mas não explica como a modificação ocorre. aPolvilho Azedo aAmido Modificado aSustentabilidade Rural