02004nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501050008226002190018752011280040665000190153465000170155365000210157065300110159165300320160265300240163465300150165870000160167370000270168970000250171670000210174121527352024-03-18 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aALENCAR, S. P. de aEstudo do nível tecnológico da caprinovinocultura no Sertão de pernambuco.h[electronic resource] aIn: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 4.; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 3., 2009, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2009. 1 CD-ROM. 3 f.c2009 aResumo: Este estudo descreveu e classificou as unidades produtivas de caprinos e/ou ovinos no sertão de Pernambuco por nível tecnológico. Fizeram parte deste estudo 150 caprinovinocultores localizados nas mesorregiões Sertão Pernambucano e São Francisco Pernambucano. A classificação em níveis tecnológicos revelou a presença de três níveis distintos, sendo 10,7 o número médio de práticas adotadas pelos criadores, dentre as 30 recomendadas. A maioria das unidades produtivas foi enquadrada no nível tecnológico II (regular adoção tecnológica). Dentre as categorias de variáveis recomendadas destacaramse a categoria II, referente às características da propriedade, pelo maior índice de adoção e a categoria V, referente ao manejo reprodutivo do rebanho, pelo menor índice de adoção. A deficiência no uso de práticas de manejo estratégicas demonstra a ausência ou ineficiência da assistência técnica. O conhecimento gerado a partir deste estudo permitiu uma nova visão da realidade do meio rural no semi-árido, possibilitando o diálogo e a interação entre a UFRPE e os produtores. aCaprinocultura aOvinocultura aPequeno Produtor aBrasil aCaracterísticas produtivas aNível tecnológico aSemiárido1 aMOTA, R. A.1 aCOLEHO, M. C. de O. C.1 aNASCIMENTO, S. A. do1 aCASTRO, R. S. de