03480nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501010007926002190018052026790039965000140307865000220309265000200311470000220313470000210315670000190317770000200319670000190321670000270323521526942024-03-18 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aREGO, M. M. T. aComposição bromatológica de silagem de sorgo com adição de girassol.h[electronic resource] aIn: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 4.; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 3., 2009, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2009. 1 CD-ROM. 3 f.c2009 aResumo: Objetivou-se avaliar a composição bromatológica das silagens de sorgo com adição de girassol. Os tratamentos foram compostos por: T1 - Silagem com 100% de sorgo, T2 - Silagem com 25% de girassol e 75% de sorgo, T3 - Silagem com 50% de girassol e 50% de sorgo, T4 - Silagem com 75% de girassol e 25% de sorgo e T5 - Silagem com 100% de girassol. Foram determinadas matéria seca (MS), proteína Bruta (PB), matéria orgânica (MO), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), extrato etéreo (EE), carboidratos totais (CHOT), carboidratos não fibrosos (CNF) e hemicelulose (HEM). O delineamento foi inteiramente casualizado com cinco tratamentos e cinco repetições. A adição de girassol não alterou (P>0,05) o teor de MS das silagens que apresentou valor médio de 26,06 + 1,21%. Para os teores de MO, FDN e CHOT ocorreu redução (P<0,01) de 0,06, 0,14 e 0,25 pontos percentuais, respectivamente. A adição de girassol promoveu acréscimo de 0,023 e 0,17 pontos percentuais nos teores de PB e EE, respectivamente. Para os teores de FDA, CNF e hemicelulose foi verificado efeito quadrático com adição de girassol nas silagens. Concluiu-se que a adição de girassol melhorou o valor nutritivo das silagens, visto que aumentou o conteúdo de PB e reduziu os teores de FDN. [Chemical composition of sorghum silage with addition of sunflower]. Abstract: This study aimed to evaluate the chemical composition of sorghum silage with the addition of sunflower. Treatments consisted of: T1 - silage with 100% sorghum, T2 - silage with 25% sunflower and 75% of sorghum, T3 - silage with 50% sunflower and 50% of sorghum, T4 - silage with 75% sunflower and 25% of sorghum and T5 - silage with 100% sunflower. Dry matter (DM), crude protein (CP), organic matter (OM), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), ether extract (EE), total carbohydrates (TC), non-fiber carbohydrates (NFC) and hemicellulose (HEM) were the evalvated parameters. A completely randomized design was applied with five treatments and five replicates. The addition of sunflower did not change (P> 0.05) DM content of silages which had a mean value of 26.06 + 1.21%. Contents of OM, NDF and ADF whe reduced (P <0.01) of 0.06, 0.14 and 0.25 percentual points, respectively. The addition of sunflower promoted an increase of 0.023 and 0.17 percentual points in the CP and EE contents, respectively. For the ADF, NFC and hemicellulose was observed a quadratic effect with the addition of sunflower. It was concluded that the addition of sunflower improved the nutritional value of silages, since increased the CP content and decreased the NDF. aEnsilagem aHelianthus Annuus aSorghum Bicolor1 aLIMA, G. F. da C.1 aAGUIAR, E. M. de1 aMAIA, M. da S.1 aMATOS, M. M. S.1 aLOBO, R. N. B.1 aAURELIANO, I. de P. L.