03652nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501420008326002190022552026840044465000130312865000120314165000260315365000220317965000100320165000200321165300150323170000280324670000190327470000260329370000280331970000230334770000160337021526842024-03-18 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aLEITE, D. F. de L. aAnálise bromatológica das folhas da uurema-preta (Mimosa tenuiflora (Willd) Poir. no litoral Norte-Riograndense.h[electronic resource] aIn: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 4.; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 3., 2009, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2009. 1 CD-ROM. 3 f.c2009 aResumo: A jurema-preta é uma árvore típica da Caatinga com ocorrência praticamente em quase todo Nordeste brasileiro. Bem adaptada ao clima seco da região, a planta apresenta um bom potencial forrageiro e caracteriza-se pela sua capacidade de rebrota durante o período chuvoso. O objetivo deste trabalho foi determinar a composição bromatológica das folhas da jurema-preta (Mimosa tenuiflora) (Willd) Poir. possibilitando a sua utilização na alimentação animal. As análises foram realizadas no laboratório de Nutrição Animal do Núcleo de Tecnologia da UFRN. As folhas foram separadas dos ramos e em seguida, submetidas às seguintes análises em três repetições: MS, MM, EE, PB, FDN, FDA, CNF e CHOT. Os resultados foram: MS (38,67 %), MM (3,83 %), CHOT (79,28 %), EE (2,19 %), FDA (45,15 %), FDN (46,44 %) e PB (14,70 %). Diante do exposto, o teor de MS da forragem verde se mostrou elevado, mas com uma grande participação de parede celular como o teor de FDN e FDA, que poderá comprometer o consumo desta matéria seca. O valor encontrado para o CNF (32,84 %) atende as necessidades de mantença dos ruminantes. Os resultados indicam que há necessidade de pesquisas com a jurema-preta sob formas de conservação da forragem assim como, de se determinar os fatores antinutricionais desta espécie da Caatinga. [Chemical analysis of leaves of Jurema Preta (Mimosa tenuiflora) (Willd) Poir. the North Coast, Rio Grandense]. Abstract: The mimosa tree is typical of the Caatinga occurring in practically all the Brazilian Northeast. Well adapted to the dry climate of the region, the plant has a good forage potential and is characterized by its ability to sprout during the rainy season. The objective of this study was to determine the chemical composition of the leaves of mimosa (Mimosa tenuiflora) (Willd) Poir. allowing its use in animal feed. The tests were performed in the laboratory of Animal Nutrition at the Center for Technology UFRN. The leaves were separated from branches and then subjected to the following tests in three replicates: MS, MM, EE, CP, NDF, ADF, NSC and TC. The results were: MS (38.67%), MM (3.83%), TC (79.28%), EE (2.19%), ADF (45.15%), NDF (46.44%) and PB (14.70%). In this light, the content of the forage green proved high, but a large portion of the cell wall and the content of NDF and ADF, which could undermine the consumption of dry matter. The value found for the CNF (32.84%) meets the maintenance requirements of ruminants. The results indicate that there is need for research with the mimosa forms of conservation of fodder as well as to determine the anti-nutritional factors of this species in the Caatinga. aCaatinga aCaprino aLeguminosa Forrageira aNutrição Animal aOvino aPastagem Nativa aSemiárido1 aPEREIRA NETO, J. H. dos1 aPEREIRA, G. F.1 aGRACINDO, A. P. A. C.1 aEMERENCIANO NETO, J. V.1 aMEDEIROS, V. B. de1 aPEREIRA, D.