01890nam a2200313 a 450000100080000000500110000800800410001910000260006024501060008626002200019252008670041265000110127965000100129065000230130065000190132365000180134265000200136065000250138065000120140565000130141765000220143065000100145265000120146265300210147470000180149570000200151370000190153370000240155221526452024-03-18 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aLEITE, M. L. de M. V. aEstratégias para alimentação de caprinos e ovinos no Semiárido brasileiro.h[electronic resource] aIn: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 4.; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 3., 2009, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2009. 1 CD-ROM. 29 f.c2009 aResumo: O grande desafio da caprinocultura e ovinocultura praticadas no semiárido brasileiro é utilizar os recursos da caatinga preservando sua sustentabilidade. Várias alternativas de exploração têm sido propostas, porém quase todas apresentam grandes limitações em decorrência da alta variabilidade temporal e espacial da acumulação da fitomassa que está diretamente dependente das condições da precipitação pluvial da região. Objetiva-se com esta palestra discorrer sobre as principais tecnologias disponíveis para aumentar a disponibilidade de forragem em quantidade e qualidade no semiárido brasileiro, visando reduzir o desequilíbrio da oferta de fitomassa entre as estações chuvosas e secas e fazer uma abordagem sobre as principais estratégias que podem ser utilizadas na alimentação dos caprinos e ovinos criados nesta região. aBrazil aGoats aRuminant nutrition aSemiarid zones aSheep feeding aSmall ruminants aAlimento Para Animal aCaprino aForragem aNutrição Animal aOvino aRação aSustentabilidade1 aSANTOS, E. M.1 aSOUSA, W. H. de1 aCARTAXO, F. Q.1 aCUNHA, M. das G. G.