01345nam a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501270008126002060020852006190041465000260103365000200105965000250107965300140110465300260111870000190114421524352023-09-08 2014 bl uuuu u00u1 u #d1 aHASHIMOTO, J. M. aSistema para determinação da região crítica de aquecimento no processamento térmico de grãos.h[electronic resource] aIn: SIMPÓSIO NACIONAL DE INSTRUMENTAÇÃO AGROPECUÁRIA, 2014, São Carlos, SP. Anais do SIAGRO: ciência, inovação e mercado 2014. São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação, 2014. p. 553-556.c2014 aOs protocolos do Institute for Thermal Processing Specialists (IFTPS) preconizam que o monitoramento de um processamento térmico devem receber um tratamento igual ou superior ao processo programado, e que o monitoramento seja realizado na região de aquecimento mais lento do equipamento de processamento e também na posição de aquecimento mais lento no interior da embalagem. Para grãos vegetais (feijão, arroz, ervilha, soja, lentilha, etc.), que apresentam uma cinética de aumento de volume, concomitante à hidratação e ao aquecimento, a região crítica no interior da embalagem deve ser determinada. aClostridium Botulinum aEsterilização aSegurança Alimentar aConservas aPenetração de calor1 aTRAJANO, C. A.