01692nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501300007726000160020730000100022350002080023352009780044165000160141965000160143565000140145165000110146565000220147621517972023-02-16 2022 bl uuuu m 00u1 u #d1 aALVES, A. R. aXanthomonas euvesicatoria pv. alliibvariabilidade e desenvolvimento de método de detecção por PCR.h[electronic resource] a2022.c2022 a77 f. aDissertação (Mestre em Fitopatologia). Universidade de Brasília, Brasília, DF. Orientador: Maurício Rossato, Universidade de Brasília; Coorientadora: Alice Maria Quezado Duval, Embrapa Hortaliças. aDesde 2018 tem sido observado um aumento na ocorrência de queima bacteriana em campos de cultivo de cebola nos estados de Goiás, Minas Gerais e Distrito Federal, ameaçando a qualidade e a produtividade da cebola no Cerrado brasileiro. Foram coletadas amostras sintomáticas de folhas e os isolados bacterianos obtidos pertencente à coleção de Bactérias Fitopatogênicas de Hortaliças da Embrapa Hortaliças, utilizados para ampliar os conhecimentos sobre o patógeno. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi identificar e caracterizar os isolados coletados em 2021 e desenvolver um novo método de detecção por PCR para Xanthomonas euvesicatoria pv. allii (Xea). Os isolados tiveram seu gênero confirmado como Xanthomonas pela amplificação do gene gumD e a variabilidade intraespecífica analisada por BOX-PCR. Haplótipos definidos por BOX-PCR foram selecionados para o sequenciamento de quatro regiões genômicas para Multilocus sequence analysis (MLSA). aXanthomonas aAllium Cepa aBactéria aCebola aQueima Bacteriana