02023naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501490008226000090023152012450024065000290148565000230151465000120153765300230154965300250157265300210159765300220161865300150164065300180165570000160167370000190168977300610170821517872023-03-31 2023 bl uuuu u00u1 u #d1 aCASTRILLON, R. G. aAraucaria angustifolia and the pinhão seedbStarch, bioactive compounds and functional activity - a bibliometric review.h[electronic resource] c2023 aA Araucaria angustifolia caracteriza as Florestas Ombrófilas mistas. Este pinheiro do Paraná tem tido grande importância econômica, cultural e social para o Sul do Brasil. Seu corte está restrito, pois está ameaçada de extinção e o uso de sua semente tem sido incentivado. Este estudo destaca as pesquisas científicas sobre esta conífera por análise bibliométrica e revisa as tendências de novas pesquisas sobre sua semente e algumas de suas aplicações alimentícias. A base de dados Web of Science© revelou 620 artigos científicos e a análise bibliométrica por meio do VOSviewer demonstrou o interesse mundial em ascendência. O aumento das pesquisas nas áreas de silvicultura, fitociência e ecologia refletem à preocupação com a preservação das Matas das Araucárias. Concomitantemente, pesquisas em ciência e tecnologia de alimentos têm aumentado, pois a semente de pinhão pode produzir uma farinha alimentar rica em amido com baixa resposta glicêmica e fonte de fibra dietética e de alguns minerais. Ainda, junto com sua casca, disponibilizar compostos bioativos com potencial de aplicação nas indústrias de alimento especial, de embalagem ativa/inteligente e reforçada e, até mesmo, farmacológica. aAraucária Angustifólia aComposto Fenólico aPinhão aAlimento funcional aAlimento sem glúten aAmido resistente aComposto bioativo aCosmético aOligoelemento1 aHELM, C. V.1 aMATHIAS, A. L. tCiência Rural, Santa Mariagv.53, n.9, e20220048, 2023.