01989nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024500730008526002020015830000170036052011890037765000260156665000100159265000280160265300180163070000160164870000210166470000230168570000310170870000200173921511482023-01-23 2022 bl uuuu u00u1 u #d1 aTOSCANO, M. de A. F. aEfeito de épocas na alporquia de pequizeiro.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 27., 2022, Florianópolis. Valorização da ciência brasileira para a produção de frutas: anais. Florianópolis: SBF: Epagri: UDESC: UFSC: Embrapac2022 ap. 1877-1879 aO pequizeiro (Caryocar brasiliense Cambess) é amplamente distribuído no Cerrado brasileiro, principalmente nos estados de Goiás, Distrito Federal, Tocantins, Mato Grosso, Minas Gerais, Pará e São Paulo. A produção de mudas de pequizeiro é dificultada pela dormência das sementes, que resulta em baixos índices de germinação (NASORRY e CUNHA, 2012). Além disso, devido a variabilidade genética, as plantas oriundas de mudas seminais podem apresentar desuniformidade na maturação de seus frutos, dificultando o processo de colheita. A definição de métodos de propagação vegetativa do pequizeiro é importante na produção de mudas para a formação de pomares comerciais e utilização em Sistemas de Integração Lavoura-Pecuária-Floresta. Visto que estudos relatam a baixa eficiência da propagação do pequizeiro via estaquia (GUIMARÃES et al., 2019), a alporquia pode ser uma alternativa na obtenção de mudas clonais dessa espécie. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes épocas do ano e suas condições ambientais na sobrevivência, calejamento e enraizamento de alporques de pequizeiros nativos na região do Distrito Federal. aDormência da Semente aPequi aPropagação Vegetativa aÉpoca do ano1 aCARMONA, R.1 aGONCALVES, H. M.1 aCONCEIÇÃO, B. S.1 aOLIVEIRA JÚNIOR, A. A. de1 aSOUZA, M. P. de