02517naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501310007926000090021050001180021952016890033765000180202665000140204465000350205870000210209370000170211470000240213170000240215570000170217970000230219677300560221921508752023-01-11 2021 bl uuuu u00u1 u #d1 aFERRÃO, R. G. aRepetibilidade de produção por diferentes métodos em genótipos de café conilon no Espírito Santo.h[electronic resource] c2021 aTítulo em inglês: Production repeatability by different methods in conilon coffee genotypes in Espírito Santo. aO programa de pesquisa contínuo desenvolvido no Espírito Santo por mais de 35 anos pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) em parceria com outras instituições, contribuiu de forma significativa para o aumento da produtividade e qualidade do café conilon do estado. Por ser uma cultura perene, para obtenção de resultados confiáveis nas pesquisas de campo com café conilon, os genótipos deverão ser avaliados por vários anos. Quantas colheitas serão suficientes para adequada acurácia nos resultados experimentais? O objetivo geral do trabalho foi analisar a repetibilidade de produção por diferentes métodos em genótipos de café conilon no Espírito Santo. Foram definidos os coeficientes de repetibilidade de produção, utilizando diferentes métodos em 40 genótipos de café conilon avaliados em condições não irrigadas no delineamento experimental em blocos casualizados com seis repetições nos municípios capixabas de Marilândia e Sooretama, locais que representam mais de 70% da produção desse café no estado. Os principais resultados nos dois ambientes foram: grande variabilidade entre os materiais genéticos estudados; o método de componentes principais obtidos pela matriz de covariância apresentou os maiores coeficientes de repetibilidade; para se ter adequada acurácia no valor real dos genótipos, na ordem de 80%, são necessárias de quatro colheitas em Sooretama e cinco em Marilândia, locais que representam os ambientes das regiões nordeste e noroeste do Espírito Santo. Os resultados contribuem para maior eficácia em trabalhos futuros de melhoramento genético de café conilon. aCafé Robusta aGenótipo aMelhoramento Genético Vegetal1 aFERRAO, M. A. G.1 aVOLPI, P. S.1 aFONSECA, A. F. A da1 aVERDIN FILHO, A. C.1 aCOMÉRIO, M.1 aSENRA, J. F. de B. tMulti-Science Researchgv. 4, n. 2, p. 17-27, 2021.