02434naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501260007926000090020552017780021465000190199265000180201165000100202965000350203970000210207470000170209570000250211270000240213777300550216121508732023-01-11 2021 bl uuuu u00u1 u #d1 aFERRÃO, R. G. aEstimativas de parâmetros genéticos em clones de café conilon para o estado do Espírito Santo.h[electronic resource] c2021 aO café conilon é a principal atividade agrícola do Espírito Santo. Representa cerca de 30% do Produto Interno Bruto (PIB) dos setores da agropecuária capixaba. Esse café, com produção de mais de 10 milhões de sacas/ano, representa cerca de 70% do café conilon/robusta do Brasil, e 17% do mundo, se constituindo como o produto de maior importância social no Estado. O Instituto Capixaba de Pesquisa Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), em parceria com outras instituições, vem desde 1985 desenvolvendo um programa contínuo de pesquisa em melhoramento genético com o café conilon. Como resultados aplicados obtiveram 12 cultivares. A estimativa de parâmetros genético é importante para gestão e definição de estratégias para se ter êxito em programa de melhoramento. O objetivo do trabalho é estimar os parâmetros genéticos de clones de café conilon envolvendo diferentes características para o Espírito Santo. Por intermédio de pesquisa experimental de campo em Marilândia e Sooretama, locais representativos de mais de 70% do conilon do Estado, foram avaliados no delineamento experimental blocos casualizados em seis repetições, por seis colheitas e quarenta genótipos de café conilon. Os resultados das estimativas de parâmetros genéticos, como as altas herdabilidades, mostram no geral a existência de variabilidade genética entre os genótipos. Esses resultados, associados aos adequados coeficientes de variações genotípicos (CVg), são superiores aos coeficientes de variação ambiental (CVe) e no geral reforçam as condições adequadas para execução do programa de melhoramento via estratégias sexuada e assexuada e obtenção de sucesso nos trabalhos de seleção e desenvolvimento de novas cultivares. aPlant breeding aCafé Robusta aClone aMelhoramento Genético Vegetal1 aFERRAO, M. A. G.1 aVOLPI, P. S.1 aFONSECA, A. F. A. da1 aVERDIN FILHO, A. C. tMulti-Science Researchgv. 4, n. 1, p. 6-15, 2021.