02358naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501770008026000090025752016380026665000220190465000200192665300250194665300210197170000160199270000230200870000200203170000200205177300690207121504962022-12-29 2022 bl uuuu u00u1 u #d1 aPAULA, V. R. de aIdentificação de áreas para disposição de biossólidos com potencial para recuperação de áreas degradadasbestudo de caso de Juiz de Fora-MG.h[electronic resource] c2022 aA expansão da implantação de sistemas de tratamento de esgoto urbano tem resultado no aumento da geração de biossólidos. O tratamento e a disposição do biossólido é uma etapa crítica no processo operacional de uma Estação de Tratamento de Esgoto (ETE) e sua destinação apresenta desafios para a gestão de resíduos. Entretanto, o seu aproveitamento como condicionante do solo pode ser uma alternativa sustentável, promovendo o aporte de nutrientes para recuperação de áreas degradadas. No Brasil, cerca de 28% de suas terras têm algum grau de degradação e necessitam de intervenção para recuperação. Neste contexto, o objetivo desse trabalho foi avaliar o potencial uso do biossólido gerado nas ETEs de Juiz Fora?MG, para recuperação de áreas degradadas no município. foi realizada a identificação das áreas degradadas e a caracterização do biossólido para estimar o aporte de nutrientes a ser aplicado nessas áreas. Concomitante foram utilizados recursos de geoprocessamento para considerar distâncias seguras da aplicação em relação aos recursos hídricos e áreas residenciais, distâncias entre os locais de aplicação e as ETEs e a sustentabilidade econômica. A avaliação da viabilidade econômica baseou-se na distância entre a ETE de origem do biossólido e a área identificada com potencial para recuperação. Os resultados indicaram a viabilidade econômica da aplicação dos biossólidos em pastagens degradadas localizadas num raio de 50 km das ETEs, refletindo na redução dos custos de recuperação dos solos e no impacto da destinação para os aterros sanitários. aImpacto Ambiental aResíduo Solido aAporte de nutrientes aSustentabilidade1 aSERBETO, L.1 aSILVEIRA, F. J. da1 aROCHA, C. H. B.1 aSILVA, J. B. G. tRevista Científica ANAP Brasilgv. 15, n. 36, p. 106-119, 2022.