01768nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501470008226002040022952009360043365000140136970000190138370000220140270000190142470000220144370000190146570000230148470000200150770000230152721504902022-12-29 2021 bl uuuu u00u1 u #d1 aANDRADE, J. DE J. aMicrorganismo promotor de crescimento na formação de mudas de maracujazeiro azedo em sistema orgânico de produção.h[electronic resource] aIn: CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 15., 2021. Mulheres na ciência desafios, oportunidades e conquistas. Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2021. 109 f. il. PDF.c2021 aIntrodução: O Brasil se destaca como principal produtor mundial de maracujá-azedo (Passiflora edulis Sims).Apesar da importância social e econômica, uma das maiores dificuldades encontradas pelos produtores está relacionada à produção de mudas vigorosas e de qualidade, pois os substratos comerciais apresentam uma ampla variação de composição e, muitas vezes, não favorecem o desenvolvimento adequado das mudas de maracujazeiro. Os microrganismos promotores de crescimento podem apresentar associações simbióticas de características endofítica ou rizosférica, trazendo benefício para as mudas tanto no vigor como maior re-sistência a fitopatógenos. Apesar da importância, estudos que abordam a relação simbiótica entre espécies de Passiflora e microrganismos promotores de crescimento em plantas, ainda são incipientes em especial no mercado de insumos para a produção orgânica de maracujá. [...]. aMaracujá1 aSAMPAIO, S. R.1 aSANTOS, I. S. DOS1 aLIMA, L. K. S.1 aSANTOS, M. A. DOS1 aSILVA, A. A. A1 aTOYOSUMI, I. DA S.1 aJESUS, O. N. de1 aPADUA, T. R. P. de