01812nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501530007926002040023252010320043665000120146870000230148070000200150370000210152370000280154470000200157270000260159221504622022-12-28 2021 bl uuuu u00u1 u #d1 aLIMA, A. DE S. aAvaliação de bactérias associadas ao microbioma de Ananas na promoção de crescimento de abacaxizeiro cv. 'BRS Imperial'.h[electronic resource] aIn: CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 15., 2021. Mulheres na ciência desafios, oportunidades e conquistas. Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2021. 109 f. il. PDF.c2021 aIntrodução: A produção de abacaxi (Ananas comosus L. Merril) é uma das atividades de destaque no cená-rio da fruticultura brasileira, deixando o Brasil entre os dez maiores produtores mundiais da cultura. A planta possui uma boa adaptabilidade a condições climáticas marginais e rusticidade, inclusive à baixa disponibili-dade hídrica. Trabalhos recentes têm demonstrado o potencial de bactérias promotoras de crescimento na melhoria do vigor, da qualidade fitossanitária e da produtividade de diferentes plantas, por estarem associa-das à disponibilização e solubilização de nutrientes, ou na indução de resistência sistêmica. Estes microrga-nismos podem ser encontrados tanto colonizando os tecidos vegetais quanto o solo, compondo desta forma, o microbioma associado do gênero de interesse. Desta forma, o isolamento e reintrodução das bactérias com maior potencial de promoção de crescimento é uma estratégia viável e com excelente potencial para obtenção de resultados promissores. [...]. aAbacaxi1 aSILVA, P. O. S. DA1 aSOUZA, C. P. F.1 aHOHENFELD, C. S.1 aDIAMANTINO, M. S. A. S.1 aSOUZA, F. V. D.1 aOLIVEIRA, S. A. S. de