02340nam a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501850007726001210026250000390038352013710042265000110179365000120180465000170181665000290183365000300186265000140189265000250190665300250193165300280195670000230198470000180200770000160202570000210204121502342022-12-22 2022 bl uuuu u00u1 u #d1 aSILVA, G. M. aVerificação industrial da manipulação de ovos para preparo de refeiçõesbestudo de caso de engajamento profissional com aplicação de design thinking.h[electronic resource] aIn: SIMPÓSIO INTEGRADO DE INOVAÇÃO EM TECNOLOGIA de ALIMENTOS, 2., 2022. Em casa On-line. p. 339-344, 2022.c2022 aSIITA. 17 a 20 de outubro de 2022. aDurante o período pandêmico, a nova legislação brasileira a respeito de padrões microbiológicos de alimentos entrou em vigor, demandando a comprovação documental de adequação dos processos produtivos e da inocuidade dos alimentos. A cada dia a necessidade de cooperação internacional, ações locais e métodos de trabalho ágeis se tornam mais evidentes. O objetivo deste trabalho foi engajar profissionais de forma remota para a verificação de um novo processo de manipulação de ovos numa indústria de alimentos, onde ocorreu a substituição de ovos em pó pela forma in natura durante a pandemia. Foi desenvolvido um descritivo de processo com fluxograma e plano de amostragem microbiológico para verificação do processo, utilizando o método design thinking, conduzido por videoconferência por profissionais de quatro laboratórios de microbiologia em conjunto com professores, pesquisadores e técnicos da indústria. Os resultados das análises comprovaram a adequação microbiológica do processo de manipulação de ovos. O método de tomada de decisão remota por design thinking e o engajamento de diferentes laboratórios e profissionais pretende subsidiar outras indústrias de alimentos e serviços de alimentação, possibilitaram estruturar o monitoramento e verificação de processos alimentício, de forma ágil e econômica. aDesign aGestão aLegislação aLegislação de Alimento aMicrobiologia de Alimento aQualidade aSegurança Alimentar aGestão da Qualidade aLegislação brasileira1 aRAMOS, G. L. P. A.1 aSCHIAVONE, T.1 aHORA, M. C.1 aWALTER, E. H. M.