01876nam a2200145 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501420008026000970022230000130031952013490033265000240168165000250170521499322022-12-19 2022 bl uuuu u00u1 u #d1 aQUINTELA, E. D. aBrasilbutilizador e exportador de tecnologias de controle biológico para grandes áreas de produção agrícola.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 28., 2022, Fortaleza. Anais... Fortaleza: SEBc2022 ap. 1150. aNenhum outro país produz alimentos e preserva o meio ambiente como o Brasil. Utilizando apenas 7,8% do seu território para todo o cultivo de grãos, o Brasil é detentor de uma das maiores produções agrícola do mundo. Com três safras anuais cultivadas no cinturão tropical do globo, os artrópodes-pragas encontram alimento e condições climáticas favoráveis para multiplicação e dispersão. As lagartas, o bicudo do algodoeiro, os percevejos, a mosca-branca, a broca da cana-de-açucar e a broca do café destacam-se como importantes pragas agrícolas. Apesar do uso de inseticidas sintéticos ser o principal método de controle de pragas, o Brasil é líder mundial em controle biológico, com aplicação em mais de 23 milhões de hectares. Enquanto o mercado de biológicos do mundo cresce 9% ao ano, no País o aumento é de mais de 20%. As nossas tecnologias de controle biológico em grandes áreas agrícolas estão sendo exportadas para outros países. Além disso, 66,3% de nosso território está preservado na forma de matas e florestas nativas com potencial de descoberta de novos agentes para o controle sustentável de pragas. O Brasil será um dos poucos países capazes de produzir com competitividade e sustentabilidade para alimentar uma população mundial crescente, estimada em 10 bilhões de pessoas em 2050. aControle Biológico aProdução Agrícola