02126nam a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501480007826001190022650000390034552014530038465300280183770000230186570000160188870000210190470000190192521496892022-12-22 2022 bl uuuu u00u1 u #d1 aSCHIAVONE, T. aDesign thinking e unidades de processamento de ovosbuma proposta diferente de checklist para programas de autocontrole.h[electronic resource] aIn: SIMPÓSIO INTEGRADO DE INOVAÇÃO EM TECNOLOGIA de ALIMENTOS, 2., 2022. Em casa On-line. p. 52-57, 2022.c2022 aSIITA. 17 a 20 de outubro de 2022. aA avicultura poedeira brasileira tem se expandido anualmente. Por serem perecíveis, os ovos perdem rapidamente a qualidade se não estiverem em condições adequadas durante o manuseio, sendo imprescindível o controle adequado de toda a cadeia produtiva, tendo em vista que a introdução de algum fator contaminante pode ocorrer em qualquer etapa da produção. O Programa de Autocontrole (PAC) é um programa que visa garantir a qualidade higiênico-sanitária dos produtos e as etapas do programa incluem a descrição, implantação, monitoramento e verificação, sendo considerado fundamental na gestão da qualidade em empresas que produzem alimentos de origem animal. O checklist proposto neste estudo foi elaborado por uma equipe multidisciplinar abrangendo unidades de processamento de ovos com produção de até 3.600 unidades/dia. A metodologia de design thinking foi utilizada nesse contexto para facilitar a busca de melhores ideias por meio de discussões que pudessem desenvolver pensamentos criativos de forma empática e centrada no usuário. A lista proposta colaborou como instrumento de medição da qualidade com linguagem simples e aplicável ao pequeno produtor e reforçou a necessidade de atendimento aos pré-requisitos para o bom funcionamento do PAC, servindo de estímulo para a busca do conhecimento de sua própria produção, por meio da constante observação do paradigma exigido pelos órgãos fiscalizadores. aLegislação brasileira1 aRAMOS, G. L. P. A.1 aHORA, M. C.1 aWALTER, E. H. M.1 aFREITAS, M. Q.