02034naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006002400500007410000180012424500970014226000090023952012180024865000300146665000090149665000130150565000100151865000130152865300310154165300360157265300320160865300290164070000230166977300760169221496422022-12-14 2022 bl uuuu u00u1 u #d a2448-04607 ahttps://doi.org/10.18224/baru.v8i1.126812DOI1 aWANDER, A. E. aA concentração no mercado mundial de milhobevidências empíricas.h[electronic resource] c2022 aO presente trabalho visou determinar o grau de concentração do mercado internacional de milho em grão. Foram utilizadas as seguintes variáveis: (a) Quantidade produzida (t) por país, (b) Quantidade (t) exportada por país, e (c) Quantidade (t) importada por país. Foram determinados os seguintes índices de concentração: (a) razão de concentração CR(k); (b) quartéis de concentração; e (c) Índice de Herfindahl-Hirschman (IHH). Os resultados mostram que a produção de milho em grão foi reportada por 166 países, apresentando baixa concentração (IHH = 1623), com razões de concentração CR2 de 54%, CR5 de 70% e CR10 de 80% no triênio 2018-2020. As exportações de milho em grão foram registradas por 150 países, também com baixa concentração (IHH = 1732), com razões de concentração CR2 de 48%, CR5 de 82% e CR10 de 91% no mesmo período. As importações de milho em grão foram realizadas por 192 países, denotando ausência de concentração (IHH ? 401), com razões de concentração CR2 de 18%, CR5 de 35% e CR10 de 55%. Portanto, produção e exportação apresentam baixo grau de concentração, enquanto nas importações não foi observada concentração entre países. aConcentration (economics) aCorn aEconomia aMilho aZea Mays aHerfindahl-Hirschman Index aÍndice de Herfindahl-Hirschman aQuartéis de concentração aRazão de concentração1 aCUNHA, G. H. de M. tRevista Brasileira de Assuntos Regionais e Urbanosgv. 8, e12681, 2022.