01836nam a2200325 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000200007424501300009426000500022430000100027449000460028450000090033052008680033965000200120765000180122765000130124565000220125865300190128065300260129965300450132565300250137065300130139570000200140870000170142870000220144570000170146770000260148421495632023-06-15 2022 bl uuuu u0uu1 u #d a1983-974X1 aMAURO, R. de A. aDiretrizes técnicas para produção pecuária sustentável com árvores nativasbCarbono Nativo (CN).h[electronic resource] aCampo Grande, MS: Embrapa Gado de Cortec2022 a32 p. a(Embrapa Gado de Corte. Documentos, 303). aODS. aA pecuária de corte brasileira, predominantemente realizada em pastagens, além de ser um dos pilares da economia do país, é uma importante provedora de serviços ecossistêmicos no contexto de mitigação das emissões de gases de efeito estufa. O Brasil tem assumido compromissos internacionais em favor da eficiência produtiva em prol da sustentabilidade do setor agropecuário. Por meio do "Plano Setorial de Mitigação e de Adaptação às Mudanças Climáticas para a Consolidação de uma Economia de Baixa Emissão de Carbono na Agricultura", ou "Plano ABC (Agricultura de baixa emissão de carbono)", em nove anos (2010-2018), o País conseguiu evitar a emissão entre 100,21 milhões e 154,38 milhões de toneladas de CO2 eq. (equivalente de dióxido de carbono), alcançando de 68% a 105% da meta de mitigação estabelecida em 2015 (MAPA, 2018). aFloresta Nativa aGado de Corte aPastagem aPlanta Forrageira aCarbono nativo aGás de efeito estufa aObjetivo de desenvolvimento sustentável aProdução pecuária aSelo ODS1 aSILVA, M. P. da1 aALVES, F. V.1 aALMEIDA, R. G. de1 aLAURA, V. A.1 aPORFIRIO-DA-SILVA, V.