02856nam a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000190007424501310009326000430022449000480026750000110031552019950032665000250232165000320234665000090237865300170238765300150240470000190241970000220243870000240246070000230248470000210250770000200252870000180254821494952024-05-22 2022 bl uuuu u0uu1 u #d a1806-91931 aEICHOLZ, E. D. aAgrobiodiversidade e segurança alimentar no âmbito dos produtores de tabaco na região sul do Brasil.h[electronic resource] aPelotas: Embrapa Clima Temperadoc2022 a(Embrapa Clima Temperado. Documentos, 528). aODS 2. aA produção de alimentos saudáveis em bases sustentáveis é um dos serviços de maior relevância ofertados pelos agricultores à sociedade, essa cada vez mais consciente da relação direta entre a alimentação e saúde e de seus efeitos sobre a qualidade de vida e a longevidade. A diversidade dos sistemas agroalimentares, a diversidade sociocultural das famílias, a diversidade ecológica e ambiental dos territórios e de genes de interesse embarcada nas variedades crioulas selecionadas ao longo das gerações pelos agricultores, além daquela introduzida pelo melhoramento genético convencional às espécies de interesse agrícola, constituem a base para a superação de desafios globais, como a superação da fome e da pobreza extrema, a mitigação dos impactos das mudanças climáticas e, ainda, para a soberania alimentar. O fortalecimento dos processos de conservação e uso sustentável da biodiversidade tem como lastros os princípios da agricultura de base ecológica, ou seja, da agroecologia. Ampliar os processos de integração das produções animal e vegetal, especialmente considerando-se os sistemas agroflorestais e os sistemas de integração lavoura-pecuária e lavoura-pecuária-floresta, pode se constituir em importante instrumento de conservação e uso sustentável da agrobiodiversidade e, consequentemente, para a sustentabilidade, de uma forma mais ampla. Nesse contexto, esta publicação analisa o processo de diversificação da matriz produtiva em propriedades familiares produtoras de tabaco integradas à empresa Philip Morris, parceira dos projetos Auera e Quintais Orgânicos de Frutas na região Sul do Brasil, bem como construir bases técnicas e estratégias para a conservação e uso sustentável da agrobiodiversidade, contribuindo para o desenvolvimento de sistemas agroalimentares mais resilientes e sustentáveis, valorizando especialmente o papel dos agricultores nesse processo. ODS 2: Fome zero e agricultural sustentável. aAgricultura Familiar aDiversificação de Cultura aFumo aAgroecologia aSelo ODS 21 aANTUNES, I. F.1 aSCHWENGBER, J. E.1 aBEVILAQUA, G. A. P.1 aPEREIRA, I. dos S.1 aÁVILA, M. R. de1 aFELDBERG, N. P.1 aPILLON, C. N.