01950naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024500680007926000090014752013200015665000210147665000140149765000180151165300080152965300310153770000170156870000180158570000220160377301070162521494552022-12-12 2022 bl uuuu u00u1 u #d1 aPEDROSA, M. W. aSegurança alimentar e hortaliças PANC.h[electronic resource] c2022 aO termo, segurança alimentar, surgiu inicialmente como estratégia em tempos de guerra. Atualmente, com a busca do equilíbrio social no acesso à alimentação, esse termo passou a ser segurança alimentar e nutricional. Nesse contexto, os avanços das fronteiras agrícolas, tendo em vista os objetivos iniciais, têm demonstrado não ser o suficiente para que o alimento, em quantidade e qualidade, seja produzido e distribuído à população, de modo que a história da alimentação e da fome indica a necessidade de outros avanços. Estes envolvem a elaboração e execução de políticas públicas condizentes e efetivas, as quais devem estar atreladas a pesquisas para a geração de tecnologias de produção e distribuição de alimentos saudáveis, a processos educativos e a atuações da assistência técnica e extensão rural. As ações, assim conduzidas, devem proporcionar a valorização e o respeito à agricultura familiar e aos costumes alimentares regionais. Os trabalhos com as hortaliças não convencionais ou plantas alimentícias não convencionais têm demonstrado ser uma ferramenta que contribui para o acesso a alimentos de qualidade, favorecendo as cadeias curtas de produção e de comercialização, fortalecendo os mercados locais e promovendo aspectos bioculturais regionais. aFood sovereignty aNutrition aPublic policy aODS aUnconventional food plants1 aUZEDA, M. C.1 aRODRIGUES, D.1 aASSUNÇÃO, W. M. tInforme Agropecuáriogv. 43, n. 18, Hortaliças PANC: raízes e rizomas, v. 43, n. 18, p. 7-19, 2022.