03943nam a2200517 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024501630008426000440024730000100029149000500030150000330035152024250038465000160280965000110282565000200283665000160285665000240287265000220289665000190291865000190293765000250295665000220298165000210300365000280302465000250305265300170307765300200309465300110311465300290312565300150315465300160316965300150318565300150320065300150321565300310323070000200326170000230328170000180330470000200332270000200334270000170336270000240337970000220340321489572023-08-23 2022 bl uuuu u0uu1 u #d1 aFERNANDES, F. E. P. aRede de produção e comercialização de alimentos saudáveisbsistematização de experiências no âmbito do projeto Redinovagroeco.h[electronic resource] aSobral: Embrapa Caprinos e Ovinosc2022 a40 p. a(Embrapa Caprinos e Ovinos. Documentos, 152). aODS 1; ODS 2; ODS 5; ODS 12. aA promoção da organização de agricultores familiares nas trocas mercantis em circuitos curtos de comercialização na transição agroecológica no Semiárido brasileiro é um dos objetivos do projeto Redinovagroeco em sua atuação em dois territórios de sertões cearenses. Com esse objetivo, o projeto impacta a sociedade pela ampliação da integração social de agricultores familiares na mercantilização em circuitos curtos com manutenção e aumento do valor agregado da produção, como também na melhoria na segurança alimentar e nutricional e qualidade de vida das pessoas. Dentre os resultados esperados no projeto, destacam-se os estudos de avaliação de impactos, a exemplo da avaliação do impacto da rede de produção e comercialização de alimentos saudáveis das experiências mediadas no âmbito do Redinovagroeco nos sertões cearenses. Assim, a publicação objetiva a descrição da diversificação de acesso a circuitos curtos de comercialização pelos agricultores familiares em territórios do semiárido cearense. Na descrição desse processo, pode-se perceber a emersão do início de articulações entre as comunidades na formação de redes que possam interagir e convergir esforços de inclusão produtiva em mercados; na produção de novidades no processo de mercantilização; no fortalecimento de ações locais, valorização de saberes, culturas, produtos e de seus territórios. Dessa forma se potencializa a estruturação de um espaço rede considerando o fortalecimento de nichos de inovação social. Com as experiências sistematizadas e avaliadas, disponibilizam-se conhecimentos que poderão ser referências para a promoção de ações no âmbito da construção social de mercados que fortaleçam o processo de transição agroecológica para a sustentabilidade na estruturação e manutenção de agroecossistemas familiares em condições de semiaridez. A publicação contribuirá com conteúdo aplicado para o alcance de objetivos de sustentabilidade da Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas (ONU), especificamente para os seguintes Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS): ODS 1 (acabar com a pobreza em todas as suas formas, em todos os lugares), ODS 2 (alcançar a segurança alimentar e a melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável), ODS 5 (equidade de gênero) e ODS 12 (consumo e produção responsáveis 12). aAgroecology aBrazil aFood production aFood safety aInnovation adoption aRural communities aRural families aSemiarid soils aAgricultura Familiar aComercialização aComunidade Rural aProdução de Alimentos aSegurança Alimentar aAgroecologia aAgroecossistema aBrasil aInovação agropecuária aSelo ODS 1 aSelo ODS 12 aSelo ODS 2 aSelo ODS 5 aSemiárido aTransição agroecológica1 aPAIVA, A. D. R.1 aSOUSA, M. G. da S.1 aCASTRO, M. M.1 aSOUZA, V. R. de1 aTOMAZ, T. K. L.1 aSILVA, A. C.1 aFERNANDES, C. de S.1 aBUSSONS, N. de L.