02162nam a2200397 a 450000100080000000500110000800800410001902000220006010000230008224501800010526000430028530000100032852009390033865000390127765000150131665000110133165000200134265000230136265000200138565000280140565000210143365000130145465000270146765000260149465000240152065000330154465000240157765000190160165000250162065300080164570000230165370000190167670000240169570000240171970000210174321487332022-11-24 2021 bl uuuu u0uu1 u #d a978-65-87380-68-11 aMEDEIROS, J. da C. aRecomendações de manejo de água e solo para o cultivo de algodão agroecológico em consórcios agroalimentares no Semiárido do Nordeste brasileiro.h[electronic resource] aCampina Grande: Embrapa Algodãoc2021 a38 p. aO solo é considerado elemento básico no que diz respeito a qualquer atividade agropecuária, sendo imprescindível o emprego de técnicas visando à melhoria de sua fertilidade e conservação de forma a torná-lo cada vez mais produtivo com sustentabilidade. Nos ambientes semiáridos, os solos tendem a ser mais susceptíveis a erosão, e o uso de práticas de manejo inadequadas, como queimadas, preparo do solo com grade aradora e plantio morro abaixo, vem piorando a situação. Uma das alternativas para sanar esse processo é o uso de sistemas agroecológicos, os quais buscam imitar os ecossistemas naturais, comumente considerados sustentáveis (Figura 1). No entanto, alguns aspectos em relação a manejo de água e solo carecem de informações. Para isso, elaborou-se esta Cartilha, que traz informações e orientações sobre manejos adequados para o cultivo de algodão agroecológico em consórcios agroalimentares. aAgricultural conservation practice aArid soils aCotton aErosion control aOrganic production aSoil management aSustainable development aWater management aAlgodão aConservação da Água aConservação do Solo aControle da Erosão aDesenvolvimento Sustentável aFertilidade do Solo aManejo do Solo aProdução Orgânica aODS1 aCOSTA, M. M. M. N.1 aPEREIRA, J. R.1 aSABOYA, R. de C. C.1 aSANTIAGO, F. dos S.1 aBLACKBURN, R. M.