03716naa a2200325 a 450000100080000000500110000800800410001902400620006010000260012224501480014826000090029650001480030552025600045365000310301365000150304465000190305965000140307865000130309265000200310565000350312565000250316065000180318570000290320370000170323270000190324970000230326870000200329170000190331177300600333021485792024-01-26 2022 bl uuuu u00u1 u #d7 ahttps://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2022.v57.030162DOI1 aOLIVEIRA, M. E. F. de aRepeatability coefficient for the determination of the optimal number of harvests for the selection of zucchini hybrids.h[electronic resource] c2022 aTítulo em português: Coeficiente de repetibilidade para a determinação do número ótimo de colheitas para seleção de abobrinha-italiana. aABSTRACT - The objective of this work was to estimate the optimal number of harvests for the reliable selection of zucchini (Cucurbita pepo) hybrids through the repeatability coefficient. The experimental design was randomized complete blocks with 33 treatments (31 experimental hybrids and 2 commercial ones) and four replicates, with six plants per plot. Fifteen harvests were carried out. Seven morphoagronomic fruit characteristics were evaluated, and repeatability coefficients were estimated using four statistical methods. The repeatability coefficients ranged from low to moderate, regardless of the studied characteristic. For a high-precision selection (R²≥90%), a high number of evaluated harvests was required, especially for traits related to fruit yield, as follows: 30 to 54 harvests for selection based on total yield; and 43 to 83 harvests for commercial yield, which varied according to the statistical estimation method. The principal component analysis based on the covariance matrix required the least number of harvests for a satisfactory selection precision. Fifteen harvests are sufficient for a satisfactory selection of all evaluated characteristics, with a precision above 70%. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi estimar o número ótimo de colheitas para a seleção confiável de híbridos de abobrinha-italiana (Cucurbita pepo) por meio do coeficiente de repetibilidade. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com 33 tratamentos (31 híbridos experimentais e 2 comerciais) e quatro repetições, com seis plantas por parcela. Realizaram-se 15 colheitas. Sete características morfoagronômicas dos frutos foram avaliadas, e os coeficientes de repetibilidade foram estimados por meio de quatro métodos estatísticos. Os coeficientes de repetibilidade variaram de baixos a moderados, independentemente da característica estudada. Para uma seleção de alta precisão (R²≥90%), um elevado número de colheitas avaliadas foi necessário, especialmente para as características relacionadas à produtividade de frutos, conforme a seguir: 30 a 54 colheitas para a seleção baseada na produtividade total; e 43 a 83 colheitas para a produtividade comercial, que variou conforme o método estatístico de estimação. A análise de componentes principais baseada na matriz de covariância demandou a menor quantidade de colheitas para uma precisão satisfatória da seleção. São suficientes 15 colheitas para a seleção satisfatória de todas as características avaliadas, com precisão superior a 70%. aCucurbita pepo subsp. pepo aHarvesting aPlant breeding aBiometria aColheita aCucúrbita Pepo aMelhoramento Genético Vegetal aMétodo Estatístico aProdutividade1 aANDRADE JUNIOR, V. C. de1 aBRITO, O. G.1 aAZEVEDO, S. M.1 aSILVA, J. C. de O.1 aSILVA, E. A. da1 aAZEVEDO, A. M. tPesquisa Agropecuária Brasileiragv. 57, e03016, 2022.