01997nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501210008326000160020430000100022050002460023052010400047665000100151665000230152665000140154965000120156365000160157565000250159165000230161665000270163965000290166665300170169565300190171221483602024-02-06 2019 bl uuuu m 00u1 u #d1 aSILVA, L. I. D. M. aPotencial genético de germoplasma elite de feijão carioca para resistência ao mofo-branco.h[electronic resource] a2019.c2019 a66 f. aDissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento de Plantas) - Escola de Agronomia, Universidade Federal de Goiás, Goiânia. Orientador: Thiago Lívio Pessoa Oliveira de Souza, CNPAF; Coorientadora: Patrícia Guimarães Santos Melo, UFG. aO feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.) representa uma importante fonte de proteínas e fibras na alimentação humana e o Brasil destaca-se na produção e consumo dessa leguminosa, especialmente as de grãos do tipo comercial carioca. A incidência de mofo-branco, uma das doenças mais destrutivas do feijoeiro, está entre os fatores responsáveis pela redução da produtividade e aumento de custos de produção, sobretudo em cultivos irrigados de inverno, nos quais as condições microclimáticas, como temperaturas amenas e umidade elevada, contribuem para maior intensidade da doença. São poucas as cultivares ou linhagens pré-comerciais de feijão que possuem resistência parcial, portanto, os objetivos desse trabalho foram: (i) caracterizar cultivares e linhagens elite de feijão carioca quanto à reação ao mofo-branco em campo e em ambiente controlado, visando selecionar fontes de resistência e (ii) estimar parâmetros genéticos e número de genes controlando a reação ao mofo-branco em ambiente controlado. aBeans aGenetic resistance aGermplasm aFeijão aMofo Branco aParâmetro Genético aPhaseolus Vulgaris aResistência Genética aSclerotinia Sclerotiorum aMixed models aModelos mistos