02775naa a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001902400620006010000140012224500980013626000090023450001120024352018980035565000170225365000160227065000130228665000170229965000160231665000190233265000120235165000130236365000250237670000140240170000220241577300600243721474402024-01-26 2022 bl uuuu u00u1 u #d7 ahttps://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2022.v57.025372DOI1 aBIASI, V. aOptimization of blueberry flour processing and anthocyanin extraction.h[electronic resource] c2022 aTítulo em português: Otimização do processamento da farinha e da extração de antocianinas do mirtilo. aABSTRACT - The objective of this work was to determine the ideal conditions for the processing of flour and extraction of anthocyanins from blueberries (Vaccinium corymbosum). A central composite design (CCD) with response surfaces was used. For the processing of blueberry flour, different dehydration temperatures (53ºC-67ºC) and times (43.18-48.82 hours) were used. The extraction of anthocyanins was performed with ethanol solutions (15-85% v/v) at different pH values (1.0-4.0). ). The total monomeric anthocyanin content was 1,538.39±25.63 mg 100 g-¹ (0.89 desirability value) for fresh blueberries in the optimal extraction condition (53.5% ethanol, 2.5 pH) and 3,101.04±11.57 mg 100 g-¹ (0.96 desirability value) for blueberry flour in the optimum processing condition (53ºC, 46 hours). The optimized extraction and dehydration of blueberries provide high levels of anthocyanins in the samples. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi determinar as condições ideais para o processamento da farinha e a extração de antocianinas de mirtilos (Vaccinium corymbosum). Utilizou-se um delineamento composto central (DCC) com superfícies de resposta. Para o processamento da farinha de mirtilo, utilizaram-se diferentes temperaturas (53ºC-67ºC) e tempos (43,18-48,82 horas) de desidratação. A extração de antocianinas foi feita com soluções de etanol (15-85% v/v) com diferentes valores de pH (1,0-4,0). O teor de antocianinas monoméricas totais foi de 1.538,39±25,63 mg 100 g-¹ (valor de desejabilidade de 0,89) para mirtilos frescos, na condição ótima de extração (53,5% etanol, pH 2,5), e de 3.101,04±11,57 mg 100 g-¹ (valor de desejabilidade de 0,96) para farinha de mirtilo, na condição ótima de processamento (53ºC, 46 horas). A extração e a desidratação otimizadas dos mirtilos proporcionam a obtenção de altos teores de antocianinas nas amostras. aAnthocyanins aBlueberries aPigments aAntioxidante aAntocianina aDesidratação aMirtilo aPigmento aVaccinium Corymbosum1 aHUBER, E.1 aBARRETO, P. L. M. tPesquisa Agropecuária Brasileiragv. 57, e02537, 2022.