04075nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000190007424501670009326003330026030000100059352030920060365300270369565300320372265300270375465300220378165300170380370000180382070000190383821471412024-01-22 2022 bl uuuu u00u1 u #d a1518-71791 aSIMÕES, I. R. aAvaliação da combinação de aditivos para aumentar a eficiência do processo de sacarificação enzimática da biomassa lignocelulósicah[electronic resource] aIn: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 14., 2022, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação: Embrapa Pecuária Sudeste, 2022. Editores técnicos: Cristiane Sanchez Farinas, Daniel Souza Corrêa, Maria Alice Martins, Maria Fernanda Berlingieri Durigan, Paulo Sérgio de Paula Herrmann Júnior.c2022 a30 p. aA conversão dos carboidratos complexos presentes na biomassa lignocelulósica em açúcares simples para a obtenção de biocombustíveis e bioprodutos, tais como o etanol de segunda geração (2G), via hidrólise enzimática, ainda apresenta alguns desafios tecnológicos a serem superados de modo a viabilizar economicamente o processo. Dentre esses desafios, destacam-se o baixo rendimento da etapa de sacarificação e o alto custo das enzimas celulolíticas. Uma das formas de mitigar esses fatores negativos consiste no uso de aditivos capazes de reduzir o efeito da adsorção improdutiva de celulases na lignina, aumentando a conversão e reduzindo a perda de enzimas no processo. No entanto, de modo a viabilizar economicamente esta abordagem, o uso de aditivos de baixo custo e/ou em baixas concentrações se faz necessário. Assim, neste projeto de pesquisa foram realizados experimentos para avaliar o efeito da combinação de aditivos no aumento da eficiência da sacarificação enzimática de biomassa lignocelulósica. Para isso, as seguintes etapas foram realizadas: (1) Avaliou-se diferentes processos de extração da proteína de soja a partir do grão de soja moído (farinha crua). O derivado proteico obtido em cada processo foi utilizado como aditivo durante a hidrólise enzimática do bagaço de cana-de-açúcar hidrotérmico e os resultados obtidos foram comparados com os da proteína de soja isolada comercial. Assim, concluiu-se que a fração de proteína extraída com NaOH (3,5% m/v)apresentou o melhor efeito no aumento da liberação de glicose, com ganhos próximos a 60%; (2) Verificou-se o efeito dos surfactantes Tween 80, Tween 20 e Triton X-100 na hidrólise do bagaço de cana. Os três aditivos apresentaram resultados muito similares, optando-se então pelo Tween 80 para as etapas subsequentes do estudo; (3) Associou-se os aditivos Tween 80 e a proteína de soja extraída com NaOH (3,5%) para a realização de um planejamento experimental estatístico de modo a avaliar as concentrações de aditivos que proporcionam o melhor efeito durante a hidrólise (maior aumento na liberação de glicose em relação ao controle sem aditivo). Embora quando avaliados individualmente os aditivos aumentaram a eficiência do processo, nos experimentos combinados o surfactante se mostrou estatisticamente muito mais significativo em comparação com a proteína de soja, mascarando seu resultado; (4) Adicionalmente, separou-se a proteína de soja em frações tais como a glicinina, ?-conglicinina e proteínas ?whey? e avaliou-se o seu efeito na hidrólise enzimática. Em ambos os processos extrativos avaliados, a proteína glicinina conseguiu aumentar a sacarificação enzimática em mais de 40% em relação ao controle.Sendo assim, até o presente momento, foi possível obter uma combinação de aditivos capaz de aumentar a liberação de açúcares simples durante a hidrólise enzimática do bagaço de cana pré-tratado hidrotermicamente em até 80%, contribuindo, assim, para a viabilidade da produção do etanol 2G e bioprodutos. aAdsorção improdutiva aBiomassas lignocelulósicas aHidrólise enzimática aProteína de soja aSurfactantes1 aBRONDI, M. G.1 aFARINAS, C. S.