01739nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501080008026000160018830000110020450002040021552009290041965000140134865000090136265000240137165000100139565000270140565000140143265000140144665000170146065300200147721471292022-10-05 2021 bl uuuu m 00u1 u #d1 aELIAS, M. T. A. aIdentificação e aplicação de extratos de Bacillus sp. e Serratia marcescens.h[electronic resource] a2021.c2021 a106 f. aTese (Doutorado em Agronomia) - Escola de Agronomia, Universidade Federal de Goiás, Goiânia. Orientadora: Marta Cristina Corsi de Filippi, CNPAF; Coorientadora: Vanessa Gisele Pasqualotto Severino. aO arroz (Oryza sativa L.) é um dos cereais que apresentam maior potencial no suprimento da alimentação humana. Fatores bióticos e abióticos podem comprometer as lavouras de arroz, como as doenças que diminuem a produtividade e afetam a qualidade dos grãos. Para proteger a produtividade o uso indiscriminado de agrotóxicos sintéticos tem aumentado, necessitando de alternativas menos agressivas ao homem e ambiente, como o uso de produtos naturais produzidos por microrganismos. Estudos realizados previamente com as espécies Bacillus thuringiensis e Serratia marcescens mostraram seu potencial para suprimir doenças e promover o crescimento de plantas de arroz, mas ainda não são conhecidos os compostos produzidos por estas bactérias. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi extrair compostos das bactérias B. thunringiensis e S. marcescens para serem inseridos ao manejo integrado na cultura do arroz. aNutrients aRice aSerratia marcescens aArroz aBacillus Thuringiensis aBactéria aNutriente aOryza Sativa aProduto natural