02128naa a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000160007424501560009026000090024650001420025552013810039765300200177865300240179870000200182270000210184277300710186321469882022-09-29 2022 bl uuuu u00u1 u #d a0041-86761 aFOGAÇA, G. aAvaliação da substituição da batata-doce ao milho na alimentação de galinhas poedeiras em sistema orgânico de produção.h[electronic resource] c2022 aTítulo em inglês: Evaluation of the replacement of corn with sweet potato in the feeding of laying hens in an organic production system aO artigo tem o objetivo de avaliar a resposta produtiva de aves quando alimentadas com farelo de batata-doce em substituição ao farelo de milho. O experimento ocorreu a campo em duas propriedades rurais com certificação orgânica na região de Londrina-PR. Foram utilizados 48 aves de postura da raça rubro mista. Foram avaliadas quanto a parâmetros produtivos, padrões de qualidade externa e interna de ovos durante 4 ciclos de 21 dias. Para os parâmetros produtivos como a taxa de postura, conversão alimentar e massa de ovos, houve diferença estatística (p<0,05) com resultado superior para o farelo de milho. Para as variáveis de qualidade externa de ovos, não foram encontradas diferenças estatísticas (p<0,05) entre os tratamentos. Para o parâmetro peso de casca encontrou-se diferença estatística com resultado superior para o tratamento com farelo de milho. Para a análise de qualidade interna de ovos encontrou-se diferença significativa para o farelo de milho para as variáveis altura, peso e diâmetro de gema. Para altura de albúmen, coloração de gema, unidade Haugh, porcentagem de gema, porcentagem de albúmen, índice de gema, pH de gema e albúmen, não foram encontradas significâncias estatísticas. Ao não diferir do tratamento com milho, os parâmetros foram satisfatórios para produção de ovos com o farelo de batata-doce aOvos orgânicos aRação alternativa1 aCARMARGO, E. F.1 aARAUJO, E. da S. tRevista de la Facultad de Agronomíagv. 121, n. 1, p. 1-17, 2022.