01764naa a2200445 a 450000100080000000500110000800800410001910000160006024500340007625000240011026000090013430000220014349000280016552005370019365000110073065000120074165000220075365000180077565000080079365000110080165000160081265300180082865300110084665300130085765300150087065300240088565300250090965300300093465300280096465300230099265300280101565300290104365300240107265300250109665300160112165300190113765300160115670000220117277301240119421456212022-08-22 2012 bl uuuu u00u1 u #d1 aLIMA, M. F. aDoenças causadas por vírus. a2. ed. rev. e ampl. c2012 acap. 4, p. 43-58. a(Frutas do Brasil, 14). aEntre as doenças que afetam a cultura da uva, as causadas por vírus são difíceis de serem controladas, além de bastante destrutivas. Sintomas causados por esses patógenos geralmente resultam no declínio de plantas e, consequentemente, na redução da produtividade. Diversos são os fatores que influenciam a ocorrência e a severidade dessas viroses no parreiral, entretanto, o estado fitossanitário do material propagativo a ser utilizado na produção de mudas e em enxertias se destaca como o componente mais importante. aGrapes aDoença aDoença de planta aEpidemiologia aUva aVírus aViticultura aAgente causal aBrasil aControle aDetecção aDetecção de virus aEnrolamento-da-folha aGrapevine fanleaf disease aGrapevine fleck disease aGrapevine leafrolf aLenho-rugoso da videira aMalformação-infecciosa aMancha-das-nervuras aNecrose-das-nervuras aRugose Wood aSintomatologia aUva de mesa1 aFAJARDO, T. V. M. tIn: LIMA, M. F.; MOREIRA, F. R. B. (Ed.). Uva de mesa: fitossanidade. 2. ed. rev. e ampl. Brasília, DF: Embrapa, 2012.