02377naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001902000220006002400360008210000190011824501300013726000090026730000130027652014170028965000130170665000300171965000140174965000280176365000190179165000180181065000270182870000170185570000220187277302170189421454582022-08-16 2022 bl uuuu u00u1 u #d a978-65-5360-105-57 a10.37885/978-65-5360-105-52DOI1 aRINALDI, M. M. aArmazenamento de Passiflora setacea cv BRS Pérola do Cerrado em diferentes embalagens e temperaturas.h[electronic resource] c2022 ap. 28-45 aO Brasil é o maior produtor mundial de maracujá sendo um fruto perecível tendo a sua vida útil pós-colheita reduzida a poucos dias de conservação limitando a sua comercialização. O Passiflora setacea é um maracujá doce e estão sendo realizados estudos sobre a sua conservação pós-colheita e vida útil em diferentes condições de armazenamento. Dessa forma, o objetivo do estudo foi determinar a vida útil de frutos de P. setacea acondicionados em embalagens de PVC 10µm, PET com perfuração, PET sem perfurar, Rede Plástica e sem embalagem armazenados sob condição ambiente, 10ºC e 90% de umidade relativa por 10 dias. A menor perda de massa fresca ocorreu nos frutos armazenados em condição refrigerada, em todas as embalagens submetidas ao experimento. A embalagem PVC 10µm apresentou os menores índices de perda de massa fresca e de escurecimento, além de apresentar a melhor textura dos frutos. Com exceção da embalagem PVC 10µm todas as demais embalagens mantiveram em seu interior concentração gasosa idêntica à atmosférica não sendo recomendadas para o acondicionamento de frutos de P. setacea com o objetivo de aumentar a vida útil pós-colheita dos frutos. Independente da embalagem utilizada o armazenamento sob refrigeração a 10ºC e 90% de umidade relativa é o mais recomendado para frutos dessa espécie havendo menor infecção dos frutos por Fusarium spp. aAlimento aArmazenamento de Alimento aEmbalagem aIndústria Alimentícia aPassifloraceae aPós-Colheita aTecnologia de Alimento1 aCOSTA, A. M.1 aDIANESE, A. de C. tIn: CORDEIRO, C. A. M.; SILVA, E. M. da; EVANGELISTA-BARRETO, N. S. (org.). Ciência e tecnologia de alimentos: pesquisa e práticas contemporâneas. Guarujá: Editora Científica Digital, 2022. Cap. 3, p. 28-45.