01344nam a2200157 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501210008026002130020152007160041465000100113065300150114065300120115570000190116721452562022-08-04 1996 bl uuuu u00u1 u #d1 aFRÁGUAS, J. C. aAvaliação de fertilidade dos solos de vinhedos em Bento Gonçalves e Monte Belo do Sul, RS.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 8., 1996, Bento Gonçalves. Resumos... Novos rumos para a vitivinicultura brasileira. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 25 a 27 set. 1996. p. 61.c1996 aO desenvolvimento dos vinhedos está em equilíbrio com os nutrientes do solo e das plantas, entre outros fatores. O dessecamento do cacho em videira, que vem ocorrendo na Serra Gaúcha, é um desequilíbrio nutricional, que poderá afetar os vinhos. Para um manejo mais adequado da nutrição dos vinhedos é necessário o conhecimento da fertilidade dos solos. Com este objetivo, realizou-se um levantamento da fertilidade dos solos de 103 vinhedos nas regiões de Bento Gonçalves e Monte Belo do Sul, RS,nos meses de abril e maio de 1993e 1994. As amostras foram coletadas de O a 20 cm e 20 a 40 cm de profundidade e analisadas no Laboratório de Solos da Embrapa-Centro Nacional de Pesquisa de Uva e Vinho. aVinho aNutrientes aVinhedo1 aHILLEBRAND, F.