02131naa a2200349 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024501530008426000090023752011250024665000100137165000220138165000100140365000250141365000080143865300080144665300110145465300260146565300130149165300080150465300270151265300290153970000200156870000140158870000210160270000230162370000180164670000200166470000210168477300760170521450972022-08-03 2001 bl uuuu u00u1 u #d1 aPESSOA, M. C. P. Y. aAvaliação da qualidade ambiental em sistemas de produção integrada de frutasbexperiência prática na produção e subsídio à certificação. c2001 aO atual processo de comercialização internacional, ao mesmo tempo em que ampliou as perspectivas de exportações nacionais, deixou o país vulnerável à entrada de produtos similares, fomentando a concorrência interna de produtos estrangeiros com os nacionais. A distinção qualitativa tornou-se fundamental por parte do consumidor, que passou a integrar entre seu critério de escolha, tanto os fatores inerentes ao próprio produto, como aqueles envoltos nas implicações de sua cadeia produtiva ao meio ambiente. Diante desse novo cenário, surge a necessidade de capacitar os principais agentes dessas cadeias de produtos agropecuários brasileiros, com ferramentas capazes de torná-los mais competitivos, assegurando-lhes os mercados já conquistados e oferecendo-lhes perspectivas de alcançar outros ainda não explorados, em decorrência, na grande maioria, da falta de qualidades ambiental e de produto oferecido. Para tal, são utilizados como exemplo prático os estudos ambientais que alicerçaram a implantação de todo o processo de produção integrada de manga e uva do Submédio São Francisco. aAPPCC aImpacto Ambiental aManga aProdução Integrada aUva aAIA aBrasil aFruticultura irrigada aNordeste aPIF aSemi-árido brasileiro aSubmédio São Francisco1 aSILVA, A. de S.1 aCHAIM, A.1 aFERRACINI, V. L.1 aSILVA, C. M. M. S.1 aHERMES, L. C.1 aSA, L. A. N. de1 aRODRIGUES, G. S. tIn: Informe Agropecuário, Belo Horizontegv.22, n.213, p. 46-56, 2001.