02021naa a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000260006024500360008626000090012230000280013152011830015965000120134265000220135465000100137665000290138665000090141565000180142465000280144265000120147065300230148265300240150570000160152970000240154570000290156977301330159821450152022-07-28 2002 bl uuuu u00u1 u #d1 aCASTRO NETO, M. T. de aPropagação e padrão da muda. c2002 aCap. 6, p. 117-136cil. aNo Brasil, até pouco tempo, o cultivo da manga estava limitado a plantios domésticos. A produção era destinada ao consumo local, o excedente não tinha perspectiva de boa comercialização e a propagação era feita quase que exclusivamente por meio de sementes. Com o desenvolvimento da mangicultura, a manga atingiu posição de destaque nas exportações brasileiras (Almeida, 2001), tornando imprescindível a utilização de mudas de qualidade para a instalação de pomares com alto potencial produtivo e perspectiva de furtos de boa qualidade (Castro Neto & Cunha, 2000). A propagação por semente não é um método recomendado por não garantir à nova planta as mesmas qualidades da planta matriz, como produtividade e qualidade de fruto, embora para as variedades poliembriônicas este seja o tipo de propagação utilizado. A propagação por semente é o processo utilizado na formação dos porta-enxertos. Diante da importância econômica que a manga alcançou nos últimos anos, a tendência atual é de se estabelecer pomares tecnicamente bem conduzidos, com mudas enxertadas, com variedades de alta demanda pelos mercados e provenientes de boas matrizes. aMangoes aPlant propagation aManga aMaterial de Propagação aMuda aPorta Enxerto aPropagação Vegetativa aSemente aFormação de muda aMétodo de enxertia1 aFONSECA, N.1 aSANTOS FILHO, H. P.1 aCAVALCANTI JUNIOR, A. T. tIn: GENU, P. J. de C.; PINTO, A. C. de Q. (Ed.). A cultura da mangueira. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2002.