01513nam a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501410008226002720022352007290049565000100122465300240123465300180125870000180127670000200129470000170131421449652022-07-26 2005 bl uuuu u00u1 u #d1 aOGLIARI, T. de C. aCaracterização do perfil antociânico de vinhos tintos elaborados com diferentes fases sólidas na maceração.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 10.; CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 11.; SEMINÁRIO FRANCO-BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 2., 2005, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2005. p. 319.c2005 aNa safra 2005, foram elaborados na Embrapa Uva e Vinho, vinhos tintos com diferentes fases sólidas na etapa de maceração. Um lote homogêneo de uva Cabernet Sauvignon (Vitis vinifera L.) foi dividido, constituindo quatro tratamentos. T1: fase sólida = cascas + sementes; T2: engaço + cascas + sementes; T3: engaço + cascas; T4: cascas. O perfil antociânico dos vinhos foi analisado 90 dias após o início do processamento, visando determinar os teores das diferentes antocianinas e, com isso, estimar o potencial de longevidade dos mesmos. Foram quantificadas as antocianinas nãoaciladas (livres) e aciladas por HPLC, utilizando detector de arranjo de diodos, com fracionamento prévio em coluna Lichroprep® RP-18. aVinho aPerfil antociânico aVinhos tintos1 aGUERRA, C. C.1 aCHALAÇA, M. Z.1 aGUGEL, G. M.